義式鑲墨魚_01.jpg 

這位好像來自辛普森家庭的朋友,正是澎湖的透抽,也就是小捲、花枝、軟絲還是魷魚那200多種同類的其中一種。

  

義式鑲墨魚_02.jpg 

趁著颱風夜前夕,我和阿飛特地到水產批發商「海鮮先生」那拿了一支40公分長的透抽。在店裡的冰箱時硬的可以拿來打棒球,原因是因為在產地急速冷凍後才運到這的。各位朋友到市場會看到很多寫著『現撈』的花枝或小捲,顏色一樣漂亮的很,但除非你是在基隆或是東港的漁港看到,有可能真的是漁船當天早上卸的貨,否則像是來到台中這樣的市區市場,一定完完全全百分之百都是產地冷凍後再解凍的,當天如果沒賣完,市場還會再冰回去,就算你買回家沒有現吃,你一樣又再冰一次,那鮮度就差很多了。所以,如果你買不到在水桶裡游來游去的『真品』,請指名捕撈後直接冷凍的『A貨』。

  

義式鑲墨魚_03.jpg 

我們將透抽放在常溫下解凍,大約20分鐘左右就「復活」了!真的不騙你,自己買回來解凍的透抽,用鼻子整個給它貼上去聞,居然一點魚腥味都沒有,而且身上的變色細胞清晰可見,肉質柔軟又有彈性,簡直就是你自己坐船出去釣到的一樣!阿飛之前去澎湖也在早市買過活的小捲(還把身體不斷變色的樣子拍成影片,改天補上),也直誇這隻有夠新鮮!真搞不懂一個月前我們從澎湖請民宿老闆幫我們宅配近萬元的海產是在搞什麼,這種東西台中早就買得到了。

 

這種現撈就冷凍的海產,唯一稍稍麻煩的就是自己要清洗內臟,但我和阿飛除了不斷讚嘆有多新鮮外,根本不在乎這點。有時候或許會在牠們肚裡發現一些小魚小蝦甚至小螃蟹,如果願意的話你可以拿來加菜。

義式鑲墨魚_04.jpg 

原本是要用義大利米來做烤透抽鑲飯的,但實在等不及到物流廠商那拿貨,所以先用前幾天做烤雞翅剩下的南瓜來充當。我一邊在把南瓜切成骰子般的小丁時,阿飛已經先把半隻透抽拿去滾水燙了,等我切好的時候阿飛已經完成冷盤,我抓了一片就吃....我的老天爺呀!各位鄉親,那種「海味」是會讓你倒退的您懂嗎?就像你抓一把魷魚絲塞進嘴裡一樣的味道,讓你根本不相信就只是水煮而已!而且完全不用任何調味,不知道是不是澎湖海域的鹹度較高,才會生出這樣美味的寶貝出來?太不可思議了,讓我傻的好像這輩子第一次吃海鮮一樣。

 

義式鑲墨魚_05.jpg 

好了,回到主題。我先在厚底鍋裡加入一小塊奶油和自製的蒜油,然後開始炒南瓜,一開始用大火將南瓜丁上油,之後加入燙透抽的水再轉小火滾,一邊攪動一邊將南瓜煮軟,直到最後湯汁收的差不多再倒出來一旁備用。

 

 

義式鑲墨魚_06.jpg 

接著重新熱鍋,再加一點蒜油和辣椒碎末(約5公分長的朝天椒),用來爆香我另外切的透抽腳。這次我將透抽身體兩側三角型的鰭也片下來切丁,加一些在裡頭一起炒,這個部位特別脆也特別香,但各位朋友也可以保留不切,待會一起進烤箱用烤的也行。

 

義式鑲墨魚_07.jpg 

加白酒嗆一下!用蘭姆酒、白蘭地還是你爸的麥卡倫都可以,總之一樣可以照亮你家廚房!

 

義式鑲墨魚_08.jpg 

把剛才炒好的南瓜泥倒入,關火,加入兩顆蛋黃以及一些帕達諾起司,然後將他們拌勻。有加蛋黃會讓餡料看起來收的更乾,如果喜歡也可以用鮮奶油或牛奶來調味,讓整體更溫和滑順。

 

義式鑲墨魚_09.jpg 

義式鑲墨魚_10.jpg 

將餡料填至透抽(只用了半隻,約15公分)的八分滿,別太貪心,上方要留一些空間用來封口。這次我蒜油因為第一次用,一時太爽倒太多,所以有點油,各位如果用義大利米來做這道料理,油要放得更少些。

 

義式鑲墨魚_11.jpg 

原本應該用牙籤就可以封的口,硬是找遍廚房也尋不到半根,最後只好拿了根鋼筷就穿了,畫面簡直愚蠢到了極點!各位朋友要學也可以,但記得,再淋點餡料的油在透抽上會更美味,也可以刷點蜂蜜混檸檬汁,但我們這回沒那麼閒。

 

義式鑲墨魚_12.jpg 

用預熱200度的烤箱烤30分鐘甚至更久,這種新鮮的透抽家族富含水分,非常耐烤,我們烤了半小時還是Q到不行,完全不用擔心會吃到像橡皮擦那樣的口感。取出後請用家裡最鋒利的那把刀子切,不然所有東西就全跑出來了。我這次填的是南瓜泥,加上油有點多,所以多少會滲出來,希望下次用墩飯的做法會好很多。(很誇張的鋼筷還插在那)

 

義式鑲墨魚_13.jpg 

我在小碟裡先鋪些鍋裡剩的餡料,再將鑲著美味的透抽圈排上,最後灑上義式綜合香料與醃漬紅椒末,搭配這種酸酸甜甜的進口小紅椒一起吃超級對味,另外加了蛋黃的南瓜泥嚐起根本像『偽蟹黃』,我們吃到頻頻閉著眼搖頭,實在很好吃,先前決定會將這道開胃菜加入菜單中,現在更加確定了!希望到時開幕後也能和各位分享這大海的滋味。

 

Puzzle Pizza 拼圖披薩 阿偉

創作者介紹

Puzzle Osteria 拼圖食庫

拼圖食庫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 西北櫻桃喵
  • 我以前做過的版本是涼拌的
    自己很愛家人卻吃不慣 =.=
  • Puzzle Pizza
  • 涼拌的喔....是哪種風味...
  • 依依
  • 看起來好棒呦XD 都流口水了 哈
    依依也煮過透抽~不過是用poach
    下次我也要試看看你的方法XD
  • Dear 依依:
    感謝您的捧場,但不知道您指的「poach」手法與一般水煮差別在哪裡?可否請您教教我們?感激不盡!

    拼圖食庫 於 2010/09/21 02:51 回覆

  • 依依
  • poach呀~也是一種水煮的方法呀~
    只是poach要維持水大約在80度的時候不能滾
    我們用保鮮膜包一包進去 然後起來是吃冷的
    裡面填充魚幕斯在配上老師調的醬汁
    也不錯~
  • Dear 依依:
    謝謝您的解說!聽起來相當有趣耶,有長到知識呢!
    我唯一用保鮮膜包起來煮過的料理,就是「年輕時」不會煮水波蛋,便是用保鮮膜倒點橄欖油再打蛋包起來煮,會許也算是一種Poach喔!

    拼圖食庫 於 2010/09/22 00:17 回覆

  • 依依
  • 依依是關公面前耍大刀@@
    很喜歡義式料理還曾經做過當廚師的夢~
    所以有稍微去學~
    你們的店在哪壓~餐點看起來都好誘人優>//<
  • Dear 依依:
    千萬別這麼說,感謝您還來我們網站留言!
    我們店位於台中市向心路96號,預計十月九日左右開幕,到時一定一定歡迎您來指教!

    拼圖食庫 於 2010/09/26 00:38 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝您的鼓勵,我們也會繼續努力經營的,您應該是位溫泉達人吧...

    拼圖食庫 於 2010/11/15 16:22 回覆

  • 澎湖退伍的荳子
  • 晚風輕拂澎湖灣 白浪逐沙灘,踩著薄暮走向餘暉 暖暖的澎湖灣

    澎湖的海鮮
    只有鮮美而已

    荳子曾在澎湖海邊的礁岩上,用隨手撿的石頭,和一寸長的小鐵釘,敲下石蚵,沾點芥末,那種滋味,我想我一輩子都不會忘記 去澎湖,沒吃過海產
    別跟人家說你去過澎湖。
  • Dear 荳子
    同是海鮮愛好者阿,看了這一篇也許能再另您回味一下澎湖阿~http://puzzlepizza.pixnet.net/blog/post/14634907

    拼圖食庫 於 2010/11/11 23:42 回覆

  • lachesis7391
  • 人家也很喜歡吃啊..以往往近在碼頭附近..
    還可以去賣新鮮的海鮮吃..
    現在..搬了..
    市場也..搬了....
    ( 感慨..)
  • 那冷凍的漁貨您也許可以考慮喔,事實上很多海鮮都是採用真空活凍技術,很多都比跑去台中港(各大漁港)買的鮮很多,倒是有些小漁港可以等到漁船剛回來的時候才有所謂的現撈貨,市場販售也都是解凍的產品,若您跟我對魚貨有這麼挑剔的話我可以介紹一些好地方喔....

    拼圖食庫 於 2010/11/14 21:14 回覆

  • .
  • ..謝謝介紹啦...人家是香港人哩...@@...
  • 原來是避風糖螃蟹公主來著,失敬失敬...,香港也是個海鮮王國阿...

    拼圖食庫 於 2010/11/15 16:26 回覆

  • dotze
  • 荳子分享當兵時發現的澎湖美味

    呵呵~就是『大立花枝丸』
    據澎湖長大的徒弟說,大立花枝丸是他同學,當漁民的親戚開的,都是自家的漁船出海捕抓新鮮花枝回來做成魚丸。

    荳子買過,和幾個傳令小兵窩在傳令室開小伙,吃魚丸....現在想起來....還真是超級懷念的呀
  • 不瞞您說,剛到家正在吃著澎湖寄過來的花枝丸呢!當兵開小伙的氛圍是再好不過了...尤其是在金門..

    拼圖食庫 於 2010/11/16 23:52 回覆

  • tammy
  • 太厲害了 真是令人嘆為觀止
  • 不知您說的厲害..嘆為觀止指的是...辛普森小捲的長相還是...

    拼圖食庫 於 2010/11/18 00:09 回覆

  • tammy
  • 是您的廚藝太讚啦 不過這麼費工 我看著您的照片 想像它的美味就行啦
找更多相關文章與討論