1118_店裡隨拍_09.jpg 

世界上不是每一個人都喜歡連勝文的,就如同我們店一樣,還是會被開一槍!


店裡今天晚上來了三位客人,是阿飛多年的好友,也是曾經事業上的夥伴。今天除了來店裡捧場之外,也順便告訴我們這些閉門造車的小蛆兒一個小消息,就是關於一篇最近的熱門食記。沒想到回家打開電腦,也有好心的網友和我們分享這篇文章,在此也和我們的朋友或還未造訪的網友們告知一聲!


以我之前開店的經驗,大約在開幕的前三個月裡,每天回家就是上網搜尋別人寫的部落格文章。我會用自己店名的英文也好,中文也好,或是中英文外加「X」、「地雷」、「正妹」、「爛」、「讚」、「帥到爆的老闆」等等的名詞去Google,反正想盡辦法就是要去挖別人對我們的評論。當然,多半的時候,看到的文章是正面的、是肯定的、是鼓勵的、是落淚的或是不知所云的。但總會有幾次,上帝不會站在你這邊,而是讓你看到很直接、很忠肯、很生氣或很難過的一些文章。那時後『年輕的我』心態是不成熟的,我會將所有員工聚集在電腦前,讓大家一個字一個字的把文章讀完,然後很嚴肅的告訴他們事情已經糟到什麼地步,如果剛好點名到哪位小朋友服務不佳或臉色難看,我會當場給他難堪,讓他有一種覺得自己可以去甲賽的感覺,而必須扛起對於這篇負評的所有責任。但如果文章是針對菜色而來,或甚至根本針對我的臉還是大大的肚子而來的話,我卻會任由他們發洩。讓他們一起為這家店抱不平,一起批判又是哪位哪位網友根本是門外漢等等,藉以凝聚那短時間的向心力。


現在是我的第二家店了。所以『年輕的我』已不復存在,尤其是在看過上百篇的評論之後,人也是會長大的、會改變的。當然,有的時候一個人顯得成熟,顯得玩世不恭,顯得對凡事都不在乎,其實是心理層面大部分的麻痺,和小部分的逃避。而我或阿飛可能有一點點不一樣,我們是小小的麻痺,但大部分的壓抑。


我們很早就知道服務業是一條不好走的路,尤其是餐飲業。我們可能去聽一場演奏會,但常常只等待最後一個音結束的時後要及時趕快正確的拍手;可是吃東西不一樣,任何一個人都可以在食物一接觸到舌尖的時候,就回答出他喜不喜歡這道菜,當然更多人是吃都不用吃就可以告訴你他不喜歡。所以,喜愛美食是一種天性,是立場分明的,這和挑女友不同。我或許覺得某人有點矮,但她如果有徐若瑄的臉我還是想跟她在一起,可是食物就不行!今天如果在三分熟的日本飛彈牛上佐個主廚特製榴槤醬,我一樣會連前菜一起吐出來。


講一堆廢話的重點就是:開餐廳一定會有一部分的人喜歡,一部分的人不喜歡。而我們一切努力的所作所為,就是在把那一半喜歡和一半不喜歡,想辦法修正到十分之九喜歡和十分之一不喜歡,然後再想辦法修正到二十分之十九喜歡和........如果辦不到就回去教書和做網頁,要不然就去甲賽。


所以沒有什麼好抱怨的,尤其是面對一篇忠肯的評論。在此感謝這位人氣版主還替我們說幾句好話,讓我們的心和店都有機會再成熟一點點,相信明天的拼圖披薩又和今天不一樣了。至於成熟後的我,還是會繼續用「X」、「地雷」、「正妹」、「爛」、「讚」以及「帥到爆的老闆」來Google我們店名,誰叫這些名詞都已經被電腦存在「最近的搜尋項目」裡了,真是一點辦法都沒有!

 

拼圖披薩 阿偉


創作者介紹

Puzzle Osteria 拼圖食庫

拼圖食庫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • hanneslin
  • 就如同阿飛所說的,聽聽不同的聲音會讓自己有所成長。味覺這種事情是非常主觀的一件事,性質類似美感或品味~一道菜上桌,10個人一起吃一定也有人說好有人覺得普普,有人覺得不好,這些都是很正常的事情啦。換個方向想,這位朋友指出了他認為的一些可以再進步的地方,我想這是很棒的部份,因為如果能夠掌握了這一點,那表示拼圖就又多一個知味客,這也是美事一樁呀!本來今早期待會看到(下之二)結果真是事與願違呀XD果然人生不如意事十之八九,難怪樂透彩怎樣買也不會中!但只要一天有一件小事情足以讓人感動,就會有更多的動力前進。期待你們的新菜色呀!另外還想念南瓜濃湯!加油,拼圖的大家~
  • Dear hanneslin
    對於下之二的事我實在抱歉!但希望這件事不要影響到您的人生呀呀呀!
    您們的留言就是所謂『足以讓人感動』的事,其實說實話我們確實需要一點點這樣的動力,不然開餐廳除了有很多剩下的牛小排之外,還真是一點好處都沒有呀!

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:35 回覆

  • 該該小猴
  • 的確,美食是相當主觀的。
    也許甲覺得是人間美味的東西,乙卻不以為然,而反之亦然。
    第一次拜訪你們的店,也是因為網路上的一篇文章,
    趁著從高雄北上至台中上課的機會,偕同男友一起拜訪,
    而那次的經驗我們倆都覺得好極了!
    男友更是讚不絕口,接連還帶了他的朋友及父母到訪。
    後來我們也去了亦頗富好評的另一間賣義大利麵&Pizza的店,
    生意的確很好,但吃完後,我倆異口同聲的還是覺得貴店大勝啊...
    所以當天下午又立馬去貴店買了片Pizza,吃完真是大滿足!!
    其實想說的是,很多事物的確不能盡如人意,
    尤其對於食物,這種格外主觀的東西,要做到人人稱好,真的有相當的難度。
    但當有人有不滿的意見出現時,其實也算是給店家一個提醒及考驗,
    審視自己是否真的有所不足的地方,再予以改進。
    其實店家有沒有用心,顧客是真的能感覺得到的,
    有時不只是食物本身,包括整間店營造出的氛圍,都是。
    加油,你們的店真的很棒,食物也帶給我們很大的撫慰,
    很高興能夠認識這樣的一間店,下次從高雄上去,一定還會去交關的。
  • Dear 該該小猴
    我除了哭之外實在不知道要回您什麼.....

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:31 回覆

  • 紅小茶
  • 做不好就再加油就好
    像Cindy比較偏愛天堂小店
    每一個人都會有所喜好

    如果是做法上有差別就快點修正
    嘿嘿~GOGOGO
  • Dear 紅小茶
    我個人也是非常喜歡天堂小店,因為該店的選擇比我們多很多。至於本店的修正會在一月中旬左右藉由菜單更新來呈現,到時還請您多多指教!

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:30 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 吃東西這種事本來就是很主觀的
    願意虛心領受對店家來說就是可以進步的動力
    只是也不用太過在意負面的評價
    在我去逛過對方的網站後 看了某些她覺得很OK的餐廳
    但我個人反而覺得只是還好
    所以阿飛和阿偉還是懷抱自己立定的目標前進就好
  • Dear 西北櫻桃喵
    幾天前來我們店裡採訪的雜誌記者說到一個重點,她表示部落格是一個私人的、主觀的小天地,在這裡頭想發表什麼樣的言論都是不用負責的,而媒體就必須相對客觀。我覺得這些話裡頭有很多可以探討的地方,因為部落格是一個趨勢,是一刀的兩面,是直接且現實的表現,相對來說媒體的包裝或許就比較多。當然,部落格也可以利用手法造就一家成功的店,但也可以忽視店主的努力而毀掉一家店都有可能,我個人還是相信它是正向的,因為我自己還是會留意部落格上的意見,但中心思想不變,目標不變,只是走的路稍微轉個彎就是了。

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:26 回覆

  • 小海
  • 我想服務業都聽過類似的故事
    當顧客願意對你說你那邊做的不好
    就是希望你能改善
    而當他不願意對你說你的缺失時
    就表示你可能失去這個顧客和他周圍的潛在顧客

    有批評才有進步
    我建議可以做些餐後問卷
    降子更能瞭解顧客的意見
  • Dear 小海
    餐後問卷的方式我們會考慮考慮,現階段會要求最起碼結帳或收餐盤時要詢問客人的滿意度。當然我不希望徵求顧客意見會流於形式,如同很多賣場或連鎖餐飲,覺得有放問卷就心安一般。在此也要感謝您們這些真心的朋友會願意直接和我們分享心得,即便我們忘了問,很多人還是會用不同的方式告知我們改進的地方,真的謝謝您們了!

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:12 回覆

  • 對面的朋友^_^
  • 加油!當下班累到爆時,我的慰藉就是笑臉迎人的你們還有pizza呀!
    每次打開盒子,熱氣撲來時都會笑出來(看來食物的力量很大...)
    凡是都是一體兩面,沒有絕對的好壞喔~

  • Dear 對面的朋友
    對我們來說,中午累到爆時晚餐時間還有親切的客人來外帶Pizza,也是一種莫大的慰藉呢!如果知道我們的食物可以讓您開心,那我們會更開心的!順便一提,下次帶瓶水果氣泡酒走,喝完應該也會笑出來喔!

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:06 回覆

  • 依是
  • 加油囉~~
    有批評才有進步,才能再一直往前走囉~~
  • Dear 依是
    我們會一直努力往前走的!

    拼圖食庫 於 2010/12/14 07:02 回覆

  • Carol
  • 因為小小wei來報到的關係,現在才看到這篇文章~
    和這位格友有往來,所以很早就看到該文囉
    阿偉說的沒錯,不管什麼樣的店都會有人喜歡、有人不喜歡
    不需太放在心上
    繼續加油^^
找更多相關文章與討論